Сайт Дагестанских лучников
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дагестанский лук
МантисДата: Среда, 18.04.2012, 23:24 | Сообщение # 1
Рекрут
Статус: Offline
Думаю надо всерьёз озадачится реконструкцией дагестанского лука... взять за основу черкеский и используюя различные источники уточнять его конструкцию... Думаю, большую помощь могут оказать историки занимающиеся историей Дагестана, есть смысл попросить у них помощи. Я бы с удовольствием попробовал сделать реконструированный дагестанский лук...

JamalGOREZДата: Четверг, 19.04.2012, 07:37 | Сообщение # 2
Воин
Quote (Мантис)
Думаю, большую помощь могут оказать историки занимающиеся историей Дагестана, есть смысл попросить у них помощи.

Благодарю за предложение!
Quote (Мантис)
Думаю надо всерьёз озадачится реконструкцией дагестанского лука... взять за основу черкеский и используюя различные источники уточнять его конструкцию...

на данный момент историки не могут определить и выделить именно Дагестанский лук (возможно он есть). Это происходит в силу усовершенствования орудия путём изучения конструкций луков доставшихся от многочисленных воин и нашествий на Дагестан, а также благодаря "великому шёлковому пути".
в прошлом году в государственном музее имелось 3 лука (сейчас пропал куда-то турецкий лук с веретинообразными стрелами) Среди них есть Монгольский, Турецкий и Гунский которые могли быть изготовлены как на территории Дагестана так и могли попасть из вне. Сам лично ещё не видел, но хотим пробить разрешение на съёмку. как будет инфа, поделимся.
Ясно лишь одно - Дагестан всегда славился и славиться своими мастерами, которые могут сделать копию любых изделий намного превышающим по сложности самого оригинала с привнесением своих дополнений в конструкцию и украшение. Таким образом стремление к совершенству, по мнению многих Дагестанских историков, привело в итоге к эволюционированию Дагестанского лука по образу Турецкого.
Quote (Мантис)
Я бы с удовольствием попробовал сделать реконструированный дагестанский лук...

не так давно у нас появилась возможность возрождать стрельбу из лука и можно сказать, что мы находимся в начале пути. В данный момент мы по крупицам собираем каждую информацию. Даю слово, Мантис, что по мере поступления какой-либо информации - мы с радостью будем делиться с Вами.
На сегодня нашли инфо о луке для стрельбы камнями и глиняными шариками, но сам лук не удалось отыскать. Поиски продолжаются!
Ещё раз благодарю за проявленный интерес!

стремящийся к познанию...

МантисДата: Четверг, 19.04.2012, 10:44 | Сообщение # 3
Рекрут
ну лук стреляющий камнями можно у китайцев посмотреть.... обычный лук с жесткими рожками, только немного выгнутый в одну сторону и на тетиве кожанный кармашек, по конструкции он как монгольский лук...Найду фото и выложу
Про дагестанский лук я согласен с вашими историками, скорее всего это что то очень близкое к турецкому и крымско татарскому. Скорее даже к крымско татарскому, потому как в основном на Дагестан нападали ногайцы и должно было оставатся очень много трофейных луков.
Но в Дагестане уникальных ремёсел наверное больше чем во всем остальном бывшем СССР, поэтому я думаю что дагестанские мастера обязательно внесли в луки местного производства что то свое....

JamalGOREZДата: Четверг, 19.04.2012, 11:04 | Сообщение # 4
Воин
Quote (Мантис)
ну лук стреляющий камнями можно у китайцев посмотреть.... обычный лук с жесткими рожками, только немного выгнутый в одну сторону и на тетиве кожанный кармашек, по конструкции он как монгольский лук...Найду фото и выложу

обзор по этому виду начинал тут
http://dagarchery.ucoz.ru/forum/45-99-1

Quote (Мантис)
Но в Дагестане уникальных ремёсел наверное больше чем во всем остальном бывшем СССР, поэтому я думаю что дагестанские мастера обязательно внесли в луки местного производства что то свое....

именно по лукам про конструктивные особенности нет инфы, но историки полагают, что имело место украшение и добавление сложных орнаментов в эксплуатируемые орудия.

МантисДата: Четверг, 19.04.2012, 11:13 | Сообщение # 5
Рекрут
а есть какие то примеры орнаментов? Кстати, а рога в Дагестане были свои или доставляли , к примеру, из Азербайджана?

JamalGOREZДата: Четверг, 19.04.2012, 11:32 | Сообщение # 6
Воин
Quote (Мантис)
а есть какие то примеры орнаментов?

орнаменты есть. Спасибо за повод их систематизации для размещения ф форуме, думаю кому-нибудь они понадобятся.
Quote (Мантис)
Кстати, а рога в Дагестане были свои или доставляли , к примеру, из Азербайджана?

))) У нас буйволов и волов было очень много, сейчас тоже они есть, но с развалом СССР и после упадка СХ в Дагестане их стало намного меньше. Есть индийские буйволы, встречаются и африканские тоже. Рога можно достать, если быть в нужное время в нужном месте. например у моего соседа 5 буйволов (живу я в ауле), но он их пока не режет. Можно и купить их, но из-за растущего спроса на буйволиные рога изготовителями ножей растут соответственно и цены, которые на с.д. составляют примерно 1000р. за 40 см 1 шт.

МантисДата: Четверг, 19.04.2012, 11:56 | Сообщение # 7
Рекрут
понятно, я сейчас рога покупаю со штатов, через аукцион ебей, каждый раз возникают сложности... Рога там очень качественные , большие и дешёвые, даже учитыая доставку. Ещё спользую бараньи рога, но с бараньими очень сложная процедура выпрямления и вывариать их надо дольше, потому что мочевины там много.. .. хотя материал получается для луков очень неплохой, Сухожилия закупаю на мясокомбинате, конские, сразу по 300-500 кг, хватает очень надолго,)

JamalGOREZДата: Четверг, 19.04.2012, 21:13 | Сообщение # 8
Воин
Quote (Мантис)
понятно, я сейчас рога покупаю со штатов, через аукцион ебей, каждый раз возникают сложности... Рога там очень качественные , большие и дешёвые, даже учитыая доставку.

Намерен организовать агентскую сеть, которые будут сплавлять рога, сухожилия, перья и т.п. по оптимальным ценам. Жаль, что гусиных ферм нет, тут больше на страусов переходят. Буйволов заменяют бычками. Но к моему счастью растёт интерес к чистокровному конному делу (имеется в виду не как материал, а как средство верховой стрельбы)
Quote (Мантис)
Ещё спользую бараньи рога, но с бараньими очень сложная процедура выпрямления и вывариать их надо дольше, потому что мочевины там много.. .. хотя материал получается для луков очень неплохой,

Да, видно терпения у тебя не занимать ))) up
Quote (Мантис)
Сухожилия закупаю на мясокомбинате, конские, сразу по 300-500 кг, хватает очень надолго,)

ну и размах у тебя... а вот про коней - так не смогу, они мне как люди. Я довольствуюсь бычьими.
Спасибо, Мантис, что заглянул к нам, оживил как-то форум, меня порадовал.
хочется иметь больше времени и сподвижников для развития этого ремесла и возрождению традиционной стрельбы из лука, а также национальных видов.

МантисДата: Пятница, 20.04.2012, 05:49 | Сообщение # 9
Рекрут
ну видишь ли, на мясокомбинатах лошадей все равно забивают... а сухожилия при разделке идут на собачьи корма.. Конские сухожилия более длинные чем у быков и покрепче.. А 300-500 кг после разделки и высушивания в один мешок помещаются))

Перья я покупаю готовые забугорные, но на украине есть индюшачьи фермы, думаю у вас они тоже есть

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

J&G PS © 2024
Бесплатный хостинг uCoz